ЕВЦИХЕВИЧ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ - начальник Управления связи Крымской АССР с 1938 года (назначен на должность Приказом Народного Коммисариата связи Союза ССР от 29 мая 1938 года № НОК/251. Интересной судьбы человек... Профессия связиста у него в наследии.
Его дед, Илья Ильич - в конце XIX века бал начальником маленькой почтовой конторы в степном селении Айбары (Войково), что на северо-западе Крыма, входящего тогда в состав Таврической губернии.Здесь же, почтальоном начал свой трудовой путь и отец, Иван Ильич, переехавший затем в Симферополь и прослуживший на тамошнем почтамте, ни много ни мало, сорок пять лет.
В Симферополе же первую строку в своей рабочей биографии вписал и его сын, Анатолий Иванович Евцихевич. В 1924 году, шестнадцатилетним юношей поступил он в мастерские существовавшего в то время Крымтелефонтреста, а потом стал работать монтером на городской телефонной станции. Невысокий, черноглазый крепыш, с монтерскими когтями на плече, колесил он по городу, устранял повреждения, устанавливал новые телефонные точки. В общем по столбам пришлось полазить. Но юноше это было только на пользу. Крепли мышцы рук и ног. Несмотря на молодость, Анатолия Ивановича в Симферополе уже знали многие любители спорта, как отличного футболиста, баскетболиста, одного из сильнейших спринтеров Крыма. Но, кроме того Анатолий еще и возглавлял комитет комсомола Симферопольского узла связи. И это еще не все. Работая, он заочно учился. Сначала на рабфаке, а затем в техникуме связи.
После службы в армии, Евцихевич вновь возвращается в родной Крым, в связистскую семью. Работал техником, инженером станции. В 1935 году Анатолий Иванович назначается начальником Крымской междугородней станции. Проходит еще два года и двадцатидевятилетний Евцихевич выдвигается на должность начальника Крымского управления связи. Вот так, от линейного монтера - до начальника управления, члена Совета народных коммисаров республики.
Грянула Великая отечественная война. С первых дней войны, исполняя обязанности начальника Управления связи Крыма, Евцихевич одновременно назначается заместителем начальника связи 51-ой отдельной Армии. Уравление связи Крымской АССР под его руководством мобилизует специалистов во вновь создаваемые части и подразделния связи для действующей Армии. Он формирует 91-й отдельный армейский полк связи, узел связи 51-й отдельной Армии. К 15 августа 1941 года все части, службы и отделы связи, формирующейся 51-ой отдельной Армии в Крыму были укомплектованы всеми специалистами из числа работников Управления связи, телеграфа, междугородней телефонной станции, почтамта, городской телефонной станции и контор связи городов и районов Крыма.
Враг стоит у ворот Крыма. Идут ожесточенные бои на Перекопе. И Евцихевич направляется в Севастополь для подготовки надежной системы связи, которая затем выдержала все испытания легендарной обороны города-героя. Три с лишним десятилетия спустя Анатолий Иванович Евцихевич станет одним из инициаторов сооружения в Севастополе памятника связистам, павшим в борьбе за Крым. Но это будет потом, а пока грохочет война.
Канун 1942-го года. Десант на Керчь. Инженер - майор Евцихевич отзывается из обороны Севастополя и назначается начальником связи оперативной десантной группы. В числе первых, он высаживается на родную Крымскую землю. Рискуя жизнью, принимает меры к восстановлению заминированного гитлеровцами подводного кабеля через Керченский пролив. Обеспечивает связь наступающих соединений Красной армии.
Так вспоминал этот период Анатолий Иванович:
В штабе 51-й Армии я получил секретное задание. Мне надлежало с группой связистов принять участие в готовящемся на Керчь десанте. И в дальнейшем, используя кабель, проложенный еще до войны через Керченский пролив, обеспечить войска, высадившиеся в Крыму, надежной связью с Таманским полуостровом и далее со Ставкой. Руководство фронта в то время не хотело пользоваться радиосвязью и требовало давать связь проводную.
В десантную группу кроме меня входили военный инженер 2-го ранга С.И.Пашков, начальник Керченской кабельной базы капитан М.С.Смирнов, лейтенант Ю.Н.Теплов, шофер Г.А.Зайцев, комиссар П.С.Гандюк и группа охранения.
Мы подошли к берегу в тот момент когда над проливом раздался грохот орудийной канонады. Корабли и артиллерия начали обстрел укреплений гитлеровцев. Стало светать, не теряя времени, мы отправились в местечко Ени-Кале, где была кабельная будка. Перед нами стояла задача проверить, цел ли кабель министерства связи, проложенный через пролив. На кавказском берегу, на косе Чушка, в кабель для проверки уже включились военные связисты и ждали нашего звонка. Кабель оказался в полной исправности, и нам быстро удалось дать связь на Тамань. Так была выполнена первая часть нашего задания.
В Керчи гражданской власти еще небыло. Но, так как я в то время был не только военным, но и начальником Управления связи Крыма, я, естественно, занялся восстановлением разрушенных объектов связи города.
Первым делом с помощью товарищей мы стали розыскивать местных связистов, не сумевших эвакуироваться из Керчи. Их удалось найти, и вместе мы начали налаживать связь. Мы подготовили к работе часть телефонной станции, городской радиоузел. Начала работать местная почта. Была организована сначала по радио, а затем и по аппарату Бодо связь с Краснодаром.
Организовав работу предприятий связи в Керчи, наша оперативная группа с той же задачей двинулась в Феодосию. Но добраться удалось лишь до Семи Колодезей. 17 января наши войска под натиском превосходящих сил противника были вунуждены оставить Феодосию.
Снова Керчь... В первый период после ее освобождения дела шли неплохо. наладилась почтовая связь через пролив. В городе начала выходить газета. Исправно работали радиоузел и некоторая часть восстановленной телефонной сети.
Но примерно с начала апреля гитлеровцы усилили давление на фронте, проходившем тогда вдоль Ак-Монайского перешейка. Одновременно фашистская авиация начала массированные налеты на порт и город Керчь. Помню дни, когда по 300 самолетов висело над многострадальной Керчью. Под бомбовыми ударами рушились здания, гибли мирные жители. Окончательно разрушались средства связи.
В это трудное время связисты-керчане проявили максимум героизма и выдержки. Рядом, на соседних улицах, рвались бомбы, осколки изрешетили стены конторы связи, но связисты не покидали свои рабочие места. Наконец крупная бомба угодила и в здание конторы связи, убив несколько человек из ремонтно-восстановительного батальона связи и разрушив здание. Мы вытащили из-под развалин все, что можно, и перебрались на западную окраину Керчи. Здесь, в брошенном доме, развернули небольшую радиостанцию "РСБ" и возобновили связь с Краснодаром.
Дела на фронте становились хуже, фашисты остервенело рвались вперед. Бомбардировки города усилились до предела. Я со своим помошником Ю.Н.Тепловым и несколькими воинами-связистами, перебрался в одну из штолен на горе Митридат. Здесь мы развернули уцелевший комплект Бодо и установили связь с Краснодаром. На горе Митридат мы находились до последнего. И когда фашисты уже ворвались в город, нам удалось переправить из штолен в распоряжение командования Керченской базы ЧФ с начальником связи тов.Давыдовым аппарат Бодо, а сами начали пробираться к переправе. До этого я успел еще телеграфировать Наркому связи СССР И.Т.Пересыпкину о том, что мы оставляем Керчь.
После сдачи города меня с группой связистов-крымчан направили в штаб партизанского движения Крыма. Здесь наша группа руководила организацией связи с партизанскими отрядами и соединениями, действующими в горах и лесах Крымского полуострова.
В Керчь мы вернулись в составе Отдельной Приморской армии осенью 1943 года.
Год 1944-й, весна. освобождение Крыма. С частями 51-ой Армии Анатолий Иванович Евцихевич вновь вступает на родную землю. И сразу же, в качестве начальника Управления связи и командира ремонтно-восстановительного батальона, принимается за возрождение к жизни разрушенного захватчиками связистского хозяйства Крыма. Нелегкое дело - поднимать из руин предприятия связи, укомплектовывать их кадрами, оснащать техникой.
Февраль 1945-го. Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав. А.И.Евцихевич - полномочный представитель Министерства связи СССР, отвечает за обеспечение надежной связью этого важнейшего исторического совещания глав трех держав. За отличное выполнение ответственейшего задания Крымское управление связи удостаивается знамени Государственного Комитета Обороны, а лично Евцихевичу присваивается звание "Мастер связи".
Несмотря на большую загруженность, А.И.Евцихевич находил время для занятий общественной работой и спортом. Был председателем республиканского футбольного совета, судьей всесоюзной категории по футболу.
В 1948 году Анатолий Иванович был переведен на другую должность. Жил и работал в городе Саратове, где долгие годы успешно возглавлял Саратовский городской радиотрансляционный узел. Как и прежде оставался верен своему характеру - энергичного, активного общественника. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся. Много лет возглавлял Саратовскую областную федерацию футбола и хоккея, являлся почетным членом федерации футбола СССР.
Ратный и мирный труд А.И.Евцихевича был отмечен многочисленными правительственными орденами и медалями. В 1988 году Анатолий Иванович Евцихевич ушел из жизни.
Говорят, что человек, оставляет добрый след на земле не только своими делами, но и деятельностью своих воспитанников, учеников. У Анатолия Ивановича было много достойных учеников. Доблестно воевали на фронтах Отечественной войны его воспитанники - офицеры-связисты Ю.Н.Теплов, П.П.Стонога, В.А.Докиневич, Е.И.Кизильштейн, В.П.Перец, Б.С.Лавриненко, К.Н.Терентьев, А.С.Гюрегьян и др.
Достойно трудились в Крымском управлении связи ученики Анатолия Ивановича, В.В.Иванов - начальник междугородней телефонной станции, руководитель мастерских центрального телеграфа в Симферополе Л.В.Дорохов, начальник Евпаторийского узла связи В.В.Перец. Всех не перечислишь.
Мы упомянули лишь об основных вехах яркого, большого трудового и боевого пути потомственного Крымского связиста Анатолия Ивановича Евцихевича.
Связь всегда святое дело,
А в бою еще важней..........
(слова из солдатской песни)
*материал подготовлен по воспоминаниям В.Салюк, Л.Прибыловского, В.Ивашкова, Б.Лавриненко, А.Евцихевича и по публикациям Архива Керченского историко-культурного заповедника.